Главная » Уроки мастерства » Вы читаете:

Экономный дом. Греться дешевле в комнатах без углов!

Апрель 27, 2012 Уроки мастерства Нет комментариев
Экономный дом. Греться дешевле в комнатах без углов!

На улице Чернышевского в Луцке Юрий Иванович Редько завершает сооружение необычного жилого дома — он имеет форму правильного треугольника, у которого все стороны и углы равны. Правда, углы в своем доме хозяин округлил. К таким смелым новациям житель обратился не ради того, чтобы предоставить оригинальный внешний вид. Он преследовал значительно прозаическую цель — создать экономичное в эксплуатации помещение площадью 140 квадратных метра. В нем, кстати, жить намного дешевле, чем в трехкомнатной квартире обычного многоэтажного дома.

«Я сам определил идеальную форму для своего жилья»
Улица Чернышевского в Луцке олицетворяется с «царским селом», которое справедливо часто называют «ярмаркой безвкусицы». Ведь даже современные коттеджи, которые выросли здесь, далекие от понятия удобного и добротного дома — они, скорее, являются проявлением нездоровых амбиций хозяев.
Зато округлое помещение Юрия Редька привлекает внимание каждого прохожего. Где еще увидишь такую ​​диковину? Хозяин сумел отойти от общепризнанных стереотипов, предпочел новые архитектурные решения.

Облюбовав участок для застройки площадью шесть соток, господин Юрий вместе с другом-архитектором спроектировал http://dprojekt.ru/proektirovanie-derevyannih-domov/ дом своей мечты с «чистого листа»! При этом опирался на следующие требования: дом должен быть привлекательным со всех сторон, иметь минимальную площадь застройки и обеспечивать энергосбережение, минимизируя теплопотери.

— Я увлекался геометрией и вычислил, что идеальной формой для такого жилья является правильный треугольник со скругленными углами, — продолжает Юрий Иванович. — Цилиндрические стены — кратчайшие для ограждения определенной площади. Они имеют очень высокую устойчивость — вспомните бастионы и башни крепостей. Это, конечно, оправдывает применение тонких стен и мелких фундаментов. Так я получил возможность сэкономить на строительных материалах. Кроме того, дом с «выпуклыми» внешними стенами будет светлым: на какую бы сторону не выходили окна, солнце обязательно будет сиять в них. Не последнюю роль играет эстетическая функция жилья — мне уже изрядно надоели прямые линии. Цилиндрическая форма создает практически неограниченные возможности для компоновки внутреннего пространства комнат. В основе конструкции моего дома — кладка камня с закрепленными в ней балками небольшой длины. Это также преимущество «круглой» застройки. Все чертежи и расчеты помещение я сделал собственноручно. Считаю, что правильный дом должен быть продуманным в деталях.
Так, Юрий Иванович бросил вызов традиционным строительным технологиям. Поэтому застройщики, стремящиеся к максимальному жилищному комфорту с минимальными затратами, несомненно, сумеют оценить все выгоды такого жилья.

Утеплите потолок слоем глины с опилками
Площадь дома составляет 140 квадратных метра. Длина каждой из трех его наружных стен составляет всего пять метров. Жилье разделено на две части — с отдельными входами и санузлами. В одной из них, площадью 50 квадратных метров, вот уже почти три года живут родители господина Юрия. Они продали свою «хрущевку» и переселились к сыну.

Посетив Редько-старших, я был поражен нестандартными архитектурными формами. Кухня здесь соединяется с гостиной, чтобы создавалось впечатление единого пространства.

— Этот архитектурный стиль дарит мне ощущение своего королевства, — признается Юрий Иванович, показывая комнаты родителей. — Некоторые искренне удивляются: дескать, разве можно жить в круглых стенах? Посмотрите, как они прекрасно обеспечивают психологический и физический комфорт, а также создают атмосферу домашнего уюта. И, что немаловажно, сюда прекрасно вписываются мебель! Не надо бояться, что «круглый» интерьер не «примет» современных технических новинок. Максимальное количество бытовых приборов я встроил в кухонную мебель. Поэтому очень удобно выполнять любую домашнюю работу. Конечно, закругленные углы комнат требуют различных элементов, но если не бояться нестандартных решений, то можно создать по настоящему уникальный дизайн.

Жилая площадь семьи Редька-младшего составляет более 80 квадратных метров. Здесь еще продолжаются отделочные работы. Хозяин также занят обустройством подвала, где намерен открыть деревообрабатывающую мастерскую. Он уже установил генератор для выработки переменного тока. Если непогода вызывает в микрорайоне обрыв линий электропередач, то энергоснабжение дома не прекращается — Юрий Иванович включает «домашнюю электростанцию».

— Дом сооружаю с девяностых годов прошлого века — как только у меня появляются деньги на материалы, — добавляет он. — Выполнять некоторые виды работ было непросто: долго, например, искал мастеров, которые умеют правильно и точно залить фундамент для фигурных элементов и выложить стену «булыжником». В настоящее время архитекторы и проектировщики не так уж часто обращаются к таким приемам.

Юрий Иванович сказал, что один квадратный метр жилья обойдется ему примерно в 700 долларов. Он надеется, что расходы, понесенные на строительство, окупятся сторицей. Основания для этого есть. За обогрев части здания, которую занимают родители, хозяин платил только семьдесят гривен в холодные зимние месяцы. В свое время на отопление «хрущевки» они тратили свыше 250 гривен. Юрий подсчитал, что теплоснабжение всего дома обойдется ему в 150 гривен.

— Мне удалось ощутимо снизить расходы голубого топлива на нужды отопления благодаря скругленным стенам, — уверяет он. — Ведь больше всего тепла всегда теряется в углах! При жилой площади 140 квадратных метров периметр моего здания на 16% меньше, чем был бы, если бы жилье имело прямоугольную форму. Внутренние стены возведены из пеноблоков. Поэтому комнаты отапливаются гораздо быстрее, и держат тепло в два раза дольше, чем кирпич. Со временем я обложу дом облицовочным кирпичом, чтобы теплопотери были меньше. Потолок здания сделан из брусьев, досок и пенопласта, засыпанный между досками слоем толщиной 15 сантиметров. Это также экономит энергию и сама обитель уже может сохранять благоприятную температуру. Для полноценной теплоизоляции дома на чердак я насыплю слой глины с опилками. Когда-то наши прадеды прибегали к такому методу…

На шести сотках земли Юрий Редько разместил не только дом — он еще построил возле него магазин, заложил мини-сад. Здесь уже плодоносят обычные и редкие фруктовые деревья, а на небольших грядках валяются огурчики, созревают помидоры. Хозяин угощал меня четырьмя сортами винограда, которые он выращивает на придомовой территории. Но это уже совсем другой вопрос…

Комментировать:







Поиск на сайте:

Поиск через Яндекс

Реклама