Пасочница

Готовая пасха похожа на пирамиду с усеченной вершиной. Чтобы изготовить форму для пасхи — пасочницу, надо взять хорошо обструганную липовую или березовую доску толщиной примерно 1 см, выпилить из нее 4 одинаковые дощечки в форме трапеции. Причем, малая сторона трапеции (это верх пирамидки) не должна быть длиннее 6 см, иначе пасха будет плохо держаться в форме. Боковые грани трапеции следует стесать под углом 45°, на гранях же сделать по 2 отверстия, через которые пройдут шнуры, скрепляющие пасочницу.
Чуть сложнее сделать пасочницу с выпиленными пазами (см. рис. внизу).
Размер пасочницы зависит от того, на сколько человек рассчитана пасха, но практичнее иметь несколько небольших форм, чтобы сделать 2-3 пасхи на любой вкус.
Если вам под силу, то внутренние грани формы вы можете украсить резьбой, превратив пасочницу в произведение искусства. Учтите лишь, что форму с творогом ставят под гнет конусом вниз, а значит и направление узора должно быть от более широкой стороны трапеции кузкой, чтобы в результате узор не вышел «вверх тормашками». Резьба должна быть глубокой, без за-зубринок, довольно крупной, чтобы легко отпечататься на боках пасхи.
Если сделать деревянную пасочницу вам сложно, можно изготовить одноразовую из нескольких слоев склеенного картона, обтянутого пищевой фольгой, чтобы картон не размок. А украсить пасху можно узорами из изюма или орехов.
Спасибо за инструкцию, муж сказал что осилит)))). А то ни в одном магазине даже не знают что такая кухонная утварь вообще есть).